Voici la liste des arbres fruitiers disponibles dans notre magasin, à Florenville. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations ou pour connaître les tarifs.

Distances de plantation

Hautes tiges :
Châtaigniers et noyers : 12 à 15 m
Pommiers et cerisiers : 10 à 12 m
Pruniers, poiriers, griottiers et pêchers : 8 à 10 m

Demi-tiges :
Pommiers et cerisiers : 7 m
Poiriers, pruniers et abricotiers : 5 à 6 m
Pêchers et griottiers : 4 à 5 m

Basses-tiges :
Cerisiers, pommiers, pruniers, abricotiers, poiriers : 4 à 5 m
Pêchers, griottiers, néfliers, cognassiers : 3 à 4 m


POMMIERS

(10-3) mois de maturité si conservé en cave fraîche, ici de octobre à mars

• BELLE FLEUR DOUBLE
Conservation : (10-3)
Fruit : gros, rouge, pour compote et table, aigre-doux.

• BELLE DE BOSKOOP
Conservation : (11-2)
Fruit : gros, brun à jaune, acidulé mais excellent à croquer et pour compote, se conserve très bien en cave.

• BOSKOOP ROUGE
Conservation : (11-2)
Fruit : gros, rouge sur brun, excellent à croquer et pour compote.

• COURT PENDU
Conservation : (11-3)
Fruit : petit, rond, reinette plate, rouge sur fond jaune
Recherché par les connaisseurs, excellent pour la table

• COX ORANGE
Conservation : (9-11)
Fruit : moyen, reinette plate et ronde, rouge sur brun.
Finalement notre meilleure pomme de dessert.

• CALLEVILLE DES VERGERS (CWASTRESSE DOUBLE)
Conservation : (10-12)
Fruit : moyen, côtelé, rayé rouge et jaune, pomme de dessert bien sucrée et pour compote.

• ELLISON’S ORANGE
Conservation : (9/10)
Fruit :sain et vigoureux .Belle pomme ronde assez grande à goût de muscat excellente pour compote et facile à cultiver.

• ELSTAR
Conservation : (10-1)
Fruit : moyen, rond, bien coloré, goût sucré-acidulé excellent.

• GOLDEN DELICIOUS
Conservation : (10-12)
Fruit : moyen jaune or, de très bonne qualité, se conserve bien.

• HENRI CALLE’S FAVORITE
Conservation : (10-1)
Fruit : rond, joue colorée d’orange-rouge strié sur fond vert-jaune. Chair blanche, ferme et sucrée.

• JACQUES LEBEL
Conservation : (9-12)
Fruit: grand rond et plat, jaune verdâtre, acidulé et juteux, idéal pour compote mais aussi à croquer.

• JAMES GRIEVE
Conservation : (8-9)
Fruit : grand, jaune à joue rouge, excellent à croquer.

• JONAGOLD
Conservation : (10-2)
Fruit : grand, jaune et rouge au soleil, chair jaune, croquante et sucrée, excellent fruit de dessert très bonne conservation en cave.

• JONATHAN
Conservation : (11-2)
Fruit : rouge, petit à moyen, chair croquante acidulée. Très bonne conservation en cave.

• JOSEPH MUSCH
Conservation : (10-1)
Fruit : gros et large, joue colorée de rouge foncé, fruit de table et pour compote.

• LA PAIX
Conservation : (10-11)
Fruit : Moyen, allongé, coloré de rouge, aromatique et très sucré, à croquer

• POSSON ROUGE DE HOLLANDE OU SABOT D’EISDEN
Conservation : (12-4)
Fruit : strié de rouge, se conserve bien, chair blanche légèrement acidulée. Fruit de table et à cuire.

• PRESIDENT ROULIN
Conservation : (9-12)
Fruit : grand, tendre, jaune strié de rose, fruit de table, mais surtout supérieur pour compote.

• RADOUX
Conservation : (10-1)
Fruit : moyen, bien rouge, chair blanche acidulée, pomme à croquer.

• RAMBOUR D’HIVER
Conservation : (11-2)
Fruit : grand, jaune verdâtre strié de rouge, tendre, pour la cuisine. Supérieur pour jus de pommes.

• REINETTE BLANCHE DU CANADA
Conservation : (12-2)
Fruit : gros fruit de bonne qualité pour la table et la cuisine.

• REINETTE DE BLENHEIM
Conservation : (10-12)
Fruit : gros, doré strié d’orange, pour la table et le four.

• REINETTE DUBOIS
Conservation : (1-4)
Fruit : gros fruit plat d’un rouge éclatant sur fond vert. Chair blanche, fine.

• REINE DES REINETTES
Conservation : (9-12)
Fruit : petit à moyen, rond, doré et exquis.

• REINETTE ETOILEE
Conservation : (10-12)
Fruit : petit d’un rouge brillant recherché pour la décoration de Noël.

• REINETTE GRISE DU BRABANT
Conservation : (11-5)
Fruit : moyen et rond, vert-ocre, rugueux, fruit de dessert sucré, très bonne conservation en cave

• REINETTE DE HERNAUT
Conservation : (10-12)
Fruit : gros, rouge vin, sur fond vert-jaune, chair croquante, acidulée-sucrée, pour la table (et pour les tartes). La reinette de Hernaut peut remplacer la Granny Smith.

• TRANSPARENT DE CRONCELS
Conservation : (9-10)
Fruit : gros et rond, jaune à rose, fruit délicieux pour la table et la cuisine.

• WINSTON
Conservation : (12-4)
Fruit : petit à moyen, rouge sur fond jaune, pomme à croquer de bonne qualité, mûrit en cave et se conserve très bien et très longtemps.


POIRIERS :

• ANDRE DESPORTES
Conservation : (7-8)
Fruit : petite poire d’été exquise.

• BEURRE DE NAGHIN
Conservation : (1-3)
Fruit : grosse poire ronde, jaune quand elle mûrit se conserve très bien en cave et est d’une qualité excellente.

• BEURRE HARDY
Conservation : (9-10)
Fruit : volumineux, brun-verdâtre, fin et très sucré.

• BONNE LOUISE D’AVRANCHES
Conservation : (9-10)
Fruit : moyen à petit, brun sur vert, chair blanche sucrée.

• CLAPP’S FAVORITE
Conservation : (8-9)
Fruit : grand, allongé et régulier, vert coloré de rouge.

• CONFERENCE
Conservation : (10-12)
Fruit : assez gros et allongé, vert brunâtre. Chair très fine et fondante d’un blanc rosé, se conserve bien si pas cueilli trop mûr.

• DOUBLE PHILIPE
Conservation : (9)
Fruit : gros, vert, très juteux et fin, à consommer rapidement.

• DOYENNE DU COMICE
Conservation : (10-11)
Fruit : grosse poire verte et ronde, reconnue comme la plus fine de toutes.

• LEGIPONT
Conservation : (10-11)
Fruit : moyen, vert. Chair fine et sucrée. Fruit très apprécié.

• WILLIAMS BON CHRETIEN
Conservation : (9)
Fruit : belle poire assez grosse jaune et dorée, mondialement connue pour son goût musqué. A cueillir avant sa maturité, elle blettit rapidement. Elle est très appréciée en conserve.


PRUNIERS :

(9-10) En Belgique, les prunes sont mûres entre le 5 juillet et le 10 octobre, donc entre (7-10)

• ANNA SPÂTH, BLEU
Conservation : (9-10)
Fruit : fruit légèrement allongé qui supporte bien le transport, juteux et sucré, la chair se détache bien du noyau.

• BELLAMIRA (Mirabelle)
Conservation : (8)
Fruit : Jaune or, coté soleil pointillé de rouge, juteux sucré et à chair jaune et ferme, noyau non adhérent. Bon goût, bonne qualité pour cuisson. Ne crevasse pas.

• BELLE DE LOUVAIN, BLEU
Conservation : (8)
Fruit : ovale. Prune bonne pour la confiture.

• BELLE DE THUIN, JAUNE
Conservation : (8-9)
Fruit : gros et allongé, vert jaunâtre, juteux et de très bonne qualité.

• MONARCH, BLEU
Conservation : (9)
Fruit : gros, rond, attrayant, à chair ferme, jaunâtre. Le noyau se défait aisément.

• MONSIEUR JAUNE
Conservation : (8)
Fruit : rond, jaune pointillé de rouge. Bon comme une Reine-Claude.

• MONSIEUR HÂTIF, BLEU
Conservation : (8)
Fruit : gros presque rond, délicieux.

• SAINTE CATHERINE, JAUNE
Conservation : (9-10)
Fruit : petit fruit ovale vert-jaunâtre du type Altesse simple, très sucré si l’automne est chaud. C’est la dernière prune.

• QUEEN VICTORIA, ROUGE
Conservation : (8-9)
Fruit : gros ovale et de très bonne qualité si l’arbre n’est pas surchargé, il faut donc éclaircir fortement pour obtenir des beaux fruits et pour éviter que les branches se cassent.

• REINE–CLAUDE D’ALTHAN OU CONDUCTA, ROUGE
Conservation : (8)
Fruit : rouge violet de très bonne qualité, variété importante en Europe.

• REINE–CLAUDE D’OULLINS, JAUNE
Conservation : (8)
Fruit : jaune-doré, très gros et de très bonne qualité, variété importante en Europe.

• REINE-CLAUDE DE BAVAY, VERT
Conservation : (9)
Fruit : c’est une Reine Claude verte plus grande, plus tardive et plus fertile que la vraie.

• REINE-CLAUDE DOREE OU CROTTEE, JAUNE-VERDÂTRE
Conservation : (8-9)
Fruit : sain, petit et vert, souvent couvert de points rouges la plus délicieuse des Reines-Claudes.

• ALTESSE SIMPLE, BLEU
Conservation : (9-10)
Fruit : petit, ovale, surtout pour sa valeur culinaire, bon à sécher et pour la distillerie. Bien mûre c’est une excellente prune de dessert.

• ALTESSE DOUBLE DE LIEGE, BLEU
Conservation : (9)
Fruit : gros, ovale, très bonne prune de dessert.

• MIRABELLE DE NANCY, JAUNE
Conservation : (8-9)
Fruit : jaune, pointillé de rouge, chair sucrée très aromatique, fruit de dessert et pour conserves.

• MIRAGRANDE (Mirabelle)
Conservation : (9)
Fruit : jaune or côté soleil et pointillé de rouge, juteux, aromatique et à chair ferme, noyau non adhérent. Ne crevasse pas.

• PRUNE DE PRINCE, BLEU
Conservation : (9-10)
Fruit : gros comme une cerise, rond bleu, tout petit noyau. Bon à sécher et à mettre en conserve.


CERISIERS :

La maturité des cerises est indiquée en semaines, de 1 pour la plus hâtive à 9 pour la plus tardive.

• BIGARREAU BLANC

Fruit : jaune, moyen, bigarreau dur, moins attaqué par les oiseaux, qui préfèrent la couleur rose et rouge.

• BIGARREAU BURLAT
Fruit : grand bigarreau rouge à noir, moins dur.

• BIGARREAU NAPOLEON
Fruit : gros et ferme, couleur abricot à rouge.

• BIGARREAU NOIR
Fruit : bigarreau noir très dur, de format moyen.

• HEDELFINGER
Fruit : très gros bigarreau de brun à noir, jus foncé, variété principale en Belgique.

• KORDIA
Fruit : très gros dur, rouge foncé, exquis, se crevasse peu, allongé en forme de cœur.
Variété très recherchée, très importante.

• SAPHIR
Fruit : très gros, quasi noir, doux, moins acide que la plupart des griottes.

• SCHNEIDERS SPÄTE KNORPEL
Fruit : grand bigarreau de brun à rouge, se crevasse peu. Variété commerciale très importante.

• SUNBURST
Fruit : très bonne cerise rouge, pas trop dure qui ne se crevasse pas vite.

• MONTMORENCY A COURTE QUEUE
Fruit : grosse cerise rouge, acidulée et recherchée pour la tarte.


PÊCHERS :

• FERTILLE DE SEPTEMBRE
Maturité : (7)
Fruit : moyen à chair blanche et bien coloré de rouge, la meilleure variété pour celui qui ne plante qu’un pêcher.

• REINE DES VERGERS
Maturité : (8)
Fruit : gros fruit rouge-rosé à chair blanche sucrée et juteuse le noyau se détache très facilement de la chair.

  • SANGUINE DE SAVOIE (pêche de vigne)

Maturité : (7)

Fruit : à chair rouge, petit, juteux, de bon goût et excellent pour la confiture.


ABRICOTIERS :

• ABRICOTIER POLONAIS
Fruit : très bonne variété tardive, à chair fine fondante et très parfumée. Mise à fruits rapide

• ROYAL
Fruit : gros, ovale, jaune-pâle couvert de points rouges. Chair jaune, juteuse et aromatique.


AMANDIER :

• DULCIS


COGNASSIERS :

• CHAMPION
Fruit : assez grand en forme de poire ,peau lisse, jaune mais couverte de duvet gris. Chair dure mais juteuse, très parfumée.

• MESPILUS GERMANICA (NEFLIER)
Fruit : Les nèfles sont très riches en vitamines. Cueillies en novembre et conservées jusqu’à ce qu’elles blettissent. Peuvent être utilisées en compote.
Les amateurs de vins de fruits en sont très friands.

3 commentaires sur “Les arbres fruitiers bientôt disponibles en magasin”

  1. Bonjour, pourriez vous me donner le prix des mirabelliers en basse tige et mi tige.
    J aimerais savoir si il fait mettre la même sorte pour qu ils portent.
    Quand seront ils disponibles et faut il réserver ?
    Merci de votre réponse
    Bonne journée
    A. Dominé

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