Découvrez dès à présent toute la liste des arbres fruitiers disponibles dans notre magasin, à Florenville.
Pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, pêchers, abricotiers et cognassiers.

Distances de plantation

Hautes tiges :
Châtaigniers et noyers : 12 à 15 m
Pommiers et cerisiers : 10 à 12 m
Pruniers, poiriers, griottiers et pêchers : 8 à 10 m

Demi-tiges :
Pommiers et cerisiers : 7 m
Poiriers, pruniers et abricotiers : 5 à 6 m
Pêchers et griottiers : 4 à 5 m

Basses-tiges :
Cerisiers, pommiers, pruniers, abricotiers, poiriers : 4 à 5 m
Pêchers, griottiers, néfliers, cognassiers : 3 à 4 m


POMMIERS

(10-3) mois de maturité si conservé en cave fraîche, ici de octobre à mars

• BELLE FLEUR DOUBLE
Conservation : (10-3)
Fruit : gros, rouge, pour compote et table, aigre-doux.

• BELLE DE BOSKOOP
Conservation : (11-2)
Fruit : gros et lourd, brun à jaune, acidulé mais excellent à croquer et pour compote, se conserve très bien en cave.

• BOSKOOP ROUGE
Conservation : (11-2)
Fruit : gros et lourd, rouge sur brun, excellent à croquer et pour compote.

• COURT PENDU
Conservation : (11-3)
Fruit : petit rond, reinette plate, rouge sur fond jaune
Recherché par les connaisseurs, excellent pour la table

• COX ORANGE
Conservation : (9-11)
Fruit : moyen reinette plate et ronde, rouge sur brun, points liégeux par endroits, mais
Finalement notre meilleure pomme de dessert.

• CALLEVILLE DES VERGERS (CWASTRESSE DOUBLE)
Conservation : (10-12)
Fruit : moyen, côtelé, rayé rouge et jaune, pomme de dessert bien sucrée et pour compote.

• ELLISON’S ORANGE
Conservation : (9/10)
Fruit :sain et vigoureux .Belle pomme ronde assez grande à goût de muscat excellente pour compote et facile à cultiver.

• ELSTAR
Conservation : (10-1)
Fruit : moyen, rond, bien coloré, goût sucré-acidulé excellent, variété très importante pour le professionnel et l’amateur.

• JACQUES LEBEL
Conservation : (9-12)
Fruit: grand rond et plat, jaune verdâtre, acidulé et juteux, tendre, idéal pour compote mais aussi à croquer.

• JAMES GRIEVE
Conservation : (8-9)
Fruit : grand et haut, jaune à joue rouge, excellent à croquer.

• JONAGOLD
Conservation : (10-2)
Fruit : grand, haut, jaune et rouge au soleil, chair jaune, croquante et sucrée, excellent fruit de dessert très bonne conservation en cave.

• JOSEPH MUSCH
Conservation : (10-1)
Fruit : gros et large, joue colorée de rouge foncé, fruit de table et ensuite pour compote, qualité variable selon les années.

• LA PAIX
Conservation : (10-11)
Fruit : Moyen, allongé, coloré de rouge, aromatique et très sucré, à croquer

• MELROSE
Conservation : (11-2)
Fruit : grand, plat, rond et rouge fruit de table qui se conserve longtemps.

• PINOVA
Conservation : (11-4)
Fruit : moyen, fond jaune et joue rouge, à chair ferme, juteux et sucré.

• RADOUX
Conservation : (10-1)
Fruit : moyen, bien rouge, chair blanche acidulée, pomme à croquer.

• RAMBOUR D’HIVER
Conservation : (11-2)
Fruit : grand, jaune verdâtre strié de rouge, tendre, pour la cuisine. Supérieur pour jus de pommes.

• REINETTE BLANCHE DU CANADA
Conservation : (12-2)
Fruit : gros fruit de bonne qualité pour la table et la cuisine.

• REINE DES REINETTES
Conservation : (9-12)
Fruit : petit à moyen, rond, doré et exquis, points liégeux.

• REINETTE GRISE DU BRABANT
Conservation : (11-5)
Fruit : moyen et rond, vert-ocre, rugueux, fruit de dessert sucré, très bonne conservation en cave

• TOPAZ
Conservation : (10-2)
Fruit : petit et plat, joue orange strié sur fond jaune. Chair ferme, légèrement acide et aromatique.

• TRANSPARENT DE CRONCELS
Conservation : (9-10)
Fruit : gros et rond, jaune à rose, fruit délicieux pour la table et la cuisine.

• WINSTON
Conservation : (12-4)
Fruit : petit à moyen haut, rouge sur fond jaune, pomme à croquer de bonne qualité, mûrit en cave et se conserve très bien et très longtemps.


POIRIERS :

• BEURRE ALEXANDRE LUCAS
Conservation : (10-12)
Fruit : grosse poire grise, juteuse et acidulée

• BEURRE DE NAGHIN
Conservation : (1-3)
Fruit : grosse poire ronde, jaune quand elle mûrit se conserve très bien en cave et est d’une qualité excellente.

• BEURRE HARDY
Conservation : (9-10)
Fruit : volumineux, brun-verdâtre, fin et très sucré.

• BONNE LOUISE D’AVRANCHES
Conservation : (9-10)
Fruit : moyen à petit, brun sur vert, chair blanche sucrée, variété d’amateur importante.

• CLAPP’S FAVORITE
Conservation : (8-9)
Fruit : grand, allongé et régulier, vert coloré de rouge, fruit fin qui blettit rapidement.

• COLORE DE JUILLET
Conservation : (7)
Fruit : moyen, bien coloré de rouge, à consommer rapidement

• CONFERENCE
Conservation : (10-12)
Fruit : assez gros et allongé, vert brunâtre. Chair très fine et fondante d’un blanc- rosé, se conserve bien si pas cueilli trop mûr.

• DOUBLE PHILIPE
Conservation : (9)
Fruit : gros, vert, très juteux et fin, à consommer rapidement.

• DOYENNE DU COMICE
Conservation : (10-11)
Fruit : grosse poire vert et ronde, reconnue comme la plus fine de toutes.

• WILLIAMS BON CHRETIEN
Conservation : (9)
Fruit : belle poire assez grosse, épiderme jaune-doré, mondialement connue pour son goût musqué à cueillir avant sa maturité, blettit rapidement très apprécié en conserve.


PRUNIERS :

(9-10) En Belgique, les prunes sont mûres entre le 5 juillet et le 10 octobre, donc entre (7-10)

• ANNA SPÂTH, BLEU
Conservation : (9-10)
Fruit : fruit légèrement allongé qui supporte bien le transport, juteux et sucré, la chair se détache bien du noyau.

• BELLAMIRA (Mirabelle)
Conservation : (8)
Fruit : Jaune or, coté soleil pointillé de rouge, juteux sucré et à chair jaune or ferme, noyau non adhérent. Bon goût, bonne qualité pour cuisson. Ne crevasse pas.

• BELLE DE THUIN, JAUNE
Conservation : (8-9)
Fruit : gros et allongé, vert jaunâtre, juteux et de très bonne qualité.

• MONARCH, BLEU
Conservation : (9)
Fruit : gros, rond, attrayant, à chair ferme, jaunâtre et de qualité suffisante en période chaude .Le noyau se défait aisément.

• SAINTE CATHERINE, JAUNE
Conservation : (9-10)
Fruit : petit fruit ovale vert-jaunâtre du type Altesse simple, mûrit durant 3 semaines, très sucré si l’automne est chaud, la dernière prune.

• QUEEN VICTORIA, ROUGE
Conservation : (8-9)
Fruit : gros ovale et de très bonne qualité si l’arbre n’est pas surchargé, il donc éclaircir fortement pour obtenir des beaux fruits et pour éviter que les branches se cassent.

• REINE –CLAUDE D’OULLINS, JAUNE
Conservation : (8)
Fruit : jaune-doré, très gros et de très bonne qualité, variété importante en Europe.

• REINE -CLAUDE DE BAVAY, VERT
Conservation : (9)
Fruit : c’est une Reine Claude vert plus grande, plus tardive et plus fertile que la vraie.

• REINE -CLAUDE DOREE OU CROTTEE, JAUNE-VERDÂTRE
Conservation : (8-9)
Fruit : sain, petit et vert, souvent couvert de points rouges la plus délicieuse des Reines-Claudes.

• ALTESSE SIMPLE, BLEU
Conservation : (9-10)
Fruit : petit, ovale, surtout pour sa valeur culinaire, bon à sécher et pour la distillerie. Bien mûre c’est une excellente prune de dessert.

• ALTESSE DOUBLE DE LIEGE, BLEU
Conservation : (9)
Fruit : gros, ovale, très bonne prune de dessert.

• MIRABELLE DE NANCY, JAUNE
Conservation : (8-9)
Fruit : jaune, pointillé de rouge, aussi grand q’une cerise, chair sucrée très aromatique, fruit de dessert et pour conserves.

• MIRAGRANDE (Mirabelle)
Conservation : (9)
Fruit : jaune or côté soleil pointillé de rouge, juteux, aromatique et à chair jaune or ferme, noyau non adhérent. Ne crevasse pas.

• PRUNE DE PRINCE, BLEU
Conservation : (9-10)
Fruit : gros comme une cerise, rond bleu, tout petit noyau, décoratif et bon à sécher et à mettre en conserve.


CERISIERS :

La maturité des cerises est indiquée en semaines, de 1 pour la plus hâtive à 9 pour la plus tardive.

• BIGARREAU BURLAT
Maturité : (2)
Fruit : grand bigarreau rouge à noir, moins dur.

• BIGARREAU NAPOLEON
Maturité : (5-6)
Fruit : gros et ferme, couleur abricot à rouge.

• BIGARREAU NOIR
Maturité : (7-8)
Fruit : bigarreau noir très dur, de format moyen, qui supporte bien le transport..

• HEDELFINGER
Maturité : (5-6)
Fruit : très gros bigarreau de brun à noir, jus foncé, variété principale en Belgique.

• KORDIA
Conservation : (5/6)
Fruit :très gros dur, rouge foncé, exquis, se crevasse peu, allongé en forme de cœur.
Variété très recherchée, très importante

• SUNBURST
Maturité : (5-6)
Fruit : très bonne cerise rouge, pas trop dure qui ne se crevasse pas vite.

• MONTMORENCY A COURTE QUEUE
Maturité : (5)
Fruit : grosse amarelle d’un rouge cerise transparente, acidulée et recherchée pour la tarte.


PÊCHERS :

• FERTILLE DE SEPTEMBRE
Maturité : (7)
Fruit : moyen à chair blanche et bien coloré de rouge, qualité suffisante,la meilleure variété pour celui qui ne plante qu’un pêcher.

• REINE DES VERGERS
Maturité : (8)
Fruit : gros fruit rouge-rosé à chair blanche sucrée et juteuse le noyau se détache très facilement de la chair.


ABRICOTIERS :

• ROYAL
Fruit : gros, ovale à sillon prononcé, jaune-pâle couvert de point rouges ,chair ambre jaune, juteuse et aromatique.


COGNASSIERS :

• CHAMPION
Fruit : assez grand en forme de poire obtuse,peau lisse, jaune mais couverte de duvet gris,chair dure mais juteuse,très parfumée.

• MESPILUS GERMANICA (NEFLIER)
Fruit : Les nèfles sont très riches en vitamines. Cueillies en novembre et conservées jusqu’à ce qu’elles blettissent, on les suce par la queue, ou on les utilise en compote.
Les amateurs de vins de fruits en sont très friands.

2 commentaires sur “Les fruitiers sont arrivés !”

    1. Bonjour Madame,
      En pommiers HT(calibre 8/10), nous avons la paix, radoux, boskoop rouge, winston, sabot d’eysden et elstar en stock. Pour les autres variétés, on peut toujours commander. Ils sont à 42.90€

      Bonne journée

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